Навигация
Авторизация





Забыли пароль?
для получения новостей

от davidpomojet.ru

зарегистрируйтесь

здесь 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная arrow Библиотека arrow Статьи. Разное arrow "Тренер по жизни". Леонид Кроль для журнала "Русский Newsweek"
"Тренер по жизни". Леонид Кроль для журнала "Русский Newsweek" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Эта статья, возможно, спасет меня от глубокой депрессии и кризиса средних лет. В процессе ее подготовки я кардинально пересмотрела свои планы на ближайшие 10 лет и пришла к отрезвляющим выводам: мне не спасти страну от демографического кризиса, не стать «жаворонком» и не обогнать в трудолюбии свою начальницу. Но и волноваться по этому поводу не стоит. Надо каждое утро пробуждаться с улыбкой и радоваться тому, что ты проснулся. Как говорит мой лайф-коуч, «могло ведь и сердце остановиться во сне».

Лайф-коуч (от английских life - жизнь и coach - тренер, наставник) - нечто среднее между психотерапевтом, спортивным тренером и бизнес-консультантом. Он помогает клиентам разобраться в трудных житейских ситуациях, учит находить баланс в профессиональной и личной жизни и мотивирует их на достижение жизненных целей. По определению Международной федерации коучинга (International Coach Federation) «профессиональный коучинг - это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни». На самом деле лайф-коучинг - это такой психотренинг по системе Карнеги, только ты не сам настраиваешься на позитив, читая книжку известного психолога, за тебя это делает профессионал. Разница - приблизительно как между изучением иностранного языка по самоучителю и на курсах.

 

На Западе коучинг очень распространенное явление, особенно в США. У каждого уважающего себя американца есть собственный коуч. Это как личный парикмахер, массажист или стоматолог. Если что-то не ладится на работе, не клеится в отношениях с партнером или не устраивает в самом себе, американец не будет жаловаться друзьям (у них своих проблем хватает) и не станет изливать душу первому попавшемуся собутыльнику (это неприлично). Психоаналитик? Вчерашний день! Кому нужны эти байки про то, что твои проблемы с боссом - результат того, что твоя троюродная тетка запирала тебя в чулане, когда тебе было четыре года, а в семь над тобой смеялись одноклассники? Нужны решения, а не копание в прошлом. На это есть коуч. Он выслушает, пожалеет, похвалит, а может, и поругает, но в любом случае поможет найти выход из ситуации. Небесплатно, конечно, зато профессионально и конфиденциально. Персональные коучи есть практически у всех знаменитых актеров, поп-звезд, высокопоставленных политиков и успешных бизнесменов. Джулия Робертс, Кевин Костнер, Мадонна, Хиллари Клинтон и Билл Гейтс не скрывают пристрастия к коучингу - они посещают своих «наставников» едва ли не еженедельно. Те, в свою очередь, помогают клиентам добиваться успеха, но при этом всегда остаются в тени. Поэтому подсчитать объем рынка коучинга сложно: известно лишь, что в 2006 г. только владельцы компаний и топ-менеджеры потратили на коучей свыше $1,5 млрд.

 

В Россию коучинг пришел совсем недавно, но уже сегодня можно сказать, что услуга эта очень востребована. За прошедший год коучинг-центры открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и многих других городах. Количество коучей-частников подсчитать невозможно - в Рунете сотни объявлений, но в основном информация о коучинге передается с помощью сарафанного радио. Сходил, полегчало - расскажи другу, у него наверняка тоже проблем полно. В России для развития коучинга условия самые благоприятные. В потенциальную целевую аудиторию лайф-коучей можно смело записывать большинство жителей российских мегаполисов - хронически усталых, раздраженных, недовольных собой и окружением. Поданным аудиторской компании Grant Thornton, в2007 г. 76% российских предпринимателей жаловались на повышение нервного напряжения и стресс. В 2006 г. таких было 60%, в 2005-м - 51%. Более высокий уровень стресса лишь у бизнесменов в Китае и в Индии. Согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, двум третям респондентов не хватает свободного времени, а каждый третий россиянин в трудоспособном возрасте пребывает в постоянном цейтноте. Более половины опрошенных мечтают сделать головокружительную карьеру и при этом обзавестись семьей, но не могут выделить время и на то и на другое.

 

«Для большинства моих клиентов баланс карьеры и семьи - главная проблема, - говорит лайф-коуч Светлана Кудрявцева. - Все мечтают приходить на работу и уходить с удовольствием, но мало у кого это получается. Особенно тяжело приходится людям на руководящих позициях». Светлана знает, о чем говорит: она 10 лет проработала на ответственных должностях «в недвижимости» и 7 - в страховании. В коучинг пришла год назад и не жалеет о решении. У Светланы обширная клиентская база - более 60 «пациентов» за первый год работы - и с десяток «серьезных успехов». «Несколько клиентов поменяли работу, причем кардинально: с банкира на художника, с библиотекаря на брокера. Они не побоялись рисковать и исполнили заветную мечту, - радуется Светлана. - Несколько “топов” и владельцев бизнеса стали дауншифтерами и теперь шлют мне открытки с разных концов света. Плюс пара счастливых браков и не менее удачных разводов».

 

В отличие от психотерапии коучинг ориентирован на определенный, практический результат. Эксперты уверены, что именно поэтому коучинг более приемлем для большинства россиян, которым некогда заниматься самокопанием, а надо по-быстрому решать проблемы. К тому же коучинг не содержит раздражающей многих приставки «психо». «В нашей стране до сих пор многие воспринимают поход к психотерапевту как признак того, что “пора сдаваться”, и как слабость», - говорит психолог Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии. Быть пациентом психотерапевта - неловко, а клиентом коуча - модно. Может быть, именно поэтому многие психологи и психотерапевты переходят в коучинг. Стоимость услуг коуча - от $50 до $300 в час.

 

Своего коуча корреспондент Newsweek нашла «методом клика» в первой десятке «Яндекса» - Людмила Ращевская, компания «Территория жизни». Позвонила, договорилась о двухчасовой встрече. За час Людмила берет 2000 руб. Обычно она приезжает к клиенту в офис или назначает встречу на нейтральной территории, но меня пригласила домой. Посадила в уютное кресло и вручила лист бумаги:

 

 - Нарисуйте линию вашей жизни и отметьте на ней начало и конец цифрами.

Отмечаю условно 0 и 99.

 

 - Теперь отметьте, где вы находитесь сейчас и обозначьте пять событий, которые должны произойти в будущем.

 

Мне 26. Я люблю планировать наперед, поэтому не задумываясь ставлю отметки: 28 лет - первый ребенок, 30 лет - второй, 33 - третий, 35 - построить дом. В последний момент вспоминаю про работу и впихиваю пятую точку: 31 год - повышение. Людмила молчит, сосредоточенно рассматривая мои каракули. Пододвигаю ей бумажку поближе, а про себя думаю: «Сейчас похвалит, мол, какая вы молодец: знаете, чего хотите от жизни».

 

 - Вот что я вам скажу, Елена. Годам к 37 вам гарантирован шикарный кризис средних лет, к 40 - вы уже старуха, а до своих 99 вряд ли доживете.

 

 - Не понимаю…

 

 - Вы слишком уплотняете события в жизни, все время гоните себя вперед и строите фантастические планы, заранее обреченные на провал. Ну вот представьте: вы рожаете первого ребенка, работаете годик, потом второго. Дальше в планах повышение. Но для этого ж надо что-то наработать, а в декрете это не получится. Первый кризис налицо. Дальше новая должность, вы на ней год - и опять в декрет? Опять ломка. А тут пора бы и дом строить - а деньги на строительство вы откуда возьмете, с тремя детьми и такими перерывами в трудовой деятельности?

 

 - Хм. Я об этом не думала…

 

 - Надо растянуть события во времени. Вы ж хотите жить чуть ли не до ста, зачем вам сейчас трое? Женщина в современном мире может рождать совершенно безболезненно до 45.

 

Я эти планы сто раз прокручивала сама, обсуждала с мужем и подругами. Никто противоречий не замечал. А тут на тебе - кризис. «Это как со стрижкой: можно подстричься самому или попросить подругу, но лучше обратиться к профессионалу, -  объясняет психолог Леонид Кроль. - Коуч обрежет повторяющиеся монологи, “крутящиеся пластинки”, покажет варианты возможного, в том числе - не исключено - провокативно». Провокативно - это не то слово. Я долго не могла прийти в себя и все разглядывала кажущуюся такой стройной линию жизни.

 

Вот и 32-летняя декоратор Ольга была уверена, что ее проблема - не проблема, потому что и решить-то ее никак нельзя - смириться с ежедневными поездками на метро просто невозможно. К коучу ей посоветовали сходить коллеги: ее опоздания на работу доставляли им, да и ей самой, немало хлопот. Сначала коуч предложила Ольге практически те же самые приемы, что Ольга уже сама читала в учебнике по тайм-менеджменту. И только во второй беседе всплыло метро: оказывается, Ольга настолько его ненавидит, что подсознательно делает все, чтобы попасть туда как можно позже. Психотерапевт попытался бы выяснить, почему Ольга так не любит столичную подземку, а коуч просто посоветовал ездить с MP3-плеером и слушать расслабляющую музыку. «Я теперь так и делаю, просто закрываю глаза и отключаюсь, - говорит Ольга. - С опозданиями стало значительно лучше».

 

Даже такие мелочи могут очень серьезно портить жизнь и мешать в осуществлении планов. По словам Светланы Хамагановой, директора «Академии лайф-коучинга», постсоветское поколение предъявляет к себе очень высокие требования - люди не успевают наслаждаться жизнью, потому что «все время тягаются с ней наперегонки, и нет никого, кто скажет “стоп”, потому что все так живут». Современным горожанам наставника не так легко найти. Они вынуждены быть мобильными и все время «крутиться», чтобы преуспеть. Они часто засиживаются на работе допоздна, нередко трудятся и в выходные, а в «свободное» время получают второе высшее. «Жители мегаполисов очень соскучились по наставничеству и “умному” общению, - уверена Хамаганова. - Для них коучинг это не икра с шампанским, а хлеб с водой».

 

 - А какая у вас цель в жизни? - спрашивает меня коуч Людмила.

 

 - Ну-у-у, хочу каждый день радоваться жизни, - после крушения моих планов ничего более конкретного мне в голову не приходит.

 

 - А с чего начинается ваше утро? - интересуется коуч.

 

 - С угрызений совести, - признаюсь я и объясняю: - Я «сова», муж «жаворонок». Он встает в восемь, к девяти уходит на работу. В это время я еще досматриваю последний - самый сладкий - сон. Встать вместе с ним, чтобы приготовить завтрак, за последние два года получалось всего два раза. Муж поначалу возмущался, но какое-то время назад махнул рукой и теперь даже не пытается меня разбудить. Я тем временем упорно продолжаю ставить будильник на восемь и каждый раз укоряю себя за то, что так и не проснулась.

 

 - То есть вместо того, чтобы радоваться новому дню, вы начинаете утро с самобичевания?

 

 - Да, каждый раз так и думаю: опять, блин, эта чертова яичница.

 

 - А что, муж прямо жить без нее не может?

 

 - Нет, он сам себе завтрак готовит. Просто я хочу сделать ему приятное.

 

 - Вот в следующий раз так и думайте! Не о плохом - какая я бездарная жена, а о выражении его лица, когда он увидит вас у плиты.

 

 - А если опять просплю?

 

 - Ничего страшного. Ведь если вашему мужу захочется, чтоб вы были, как Синди Кроуфорд, вы же не побежите делать операцию?!

 

На самом деле в России с личными проблемами к коучам приходят не так уж и часто. По словам всех опрошенных Newsweek лайф-коучей, большинство их клиентов жалуются на проблемы, так или иначе связанные с работой. «Для многих офис - это второй дом, с коллегами они проводят даже больше времени, чем с семьей. Но как бы ни хотели начальники заставить подчиненных “оставить эмоции дома”, в коллективе это практически невозможно, и проблемы часто носят очень эмоциональный характер», - объясняет Светлана Хамаганова.

 

К Алле Кузнецовой, члену Международной федерации коучей, в прошлом - преподавателю английского языка, недавно обратился директор по развитию очень крупной телекоммуникационной компании. Ему 35 лет, он привык рисковать и часто принимает нестандартные решения. Его фирма активно осваивает регионы и ведет агрессивную маркетинговую стратегию. Проблемы у клиента были в общении с первым замом - тот полная его противоположность: 60 лет, консерватор, неохотно принимает инновации, не готов рисковать. Увольнять его директор не хотел ни в коем случае - у того большой опыт работы и высочайшая квалификация в данной области. Но работать и общаться с замом ему было сложно. Алла предложила клиенту войти в положение зама - «представителя послевоенного поколения, скорее всего еще помнящего продовольственные карточки и дефицит». Зам приехал в столицу из глубинки, окончил рабфак, долго завоевывал место под солнцем и с трудом перенес крах привычного уклада. Вступая в пенсионный возраст, он хочет продолжать работать, но боится перемен, так как не уверен, что справится с новыми задачами. «Клиент был потрясен: информация вроде лежала на поверхности, но он никогда не проявлял эмпатии к своему подчиненному, - рассказывает Алла. - На следующей коучинг-сессии он радостно поведал мне, что отношения с замом пошли на поправку». Директор поговорил с замом по душам и стал уделять больше внимания обоснованию необходимости нововведений и риска. Работа пошла.

 

 - С чего начинается ваш рабочий день? - продолжает мой коуч Людмила.

 

 - Тоже с угрызений совести, - вновь признаюсь я. Моя начальница - «трудоголик в квадрате». Когда я прихожу на работу - она уже там, когда ухожу - она все еще там. Если бы не новые наряды каждый день, можно было бы подумать, что она так и живет в редакции. Меня из-за этого постоянно гложет чувство вины и комплекс неполноценности.

 

 - А начальница вас ругает за то, что вы работаете меньше ее?

 

 - Нет. Ну, просто она очень воспитанная.

 

 - А вы хоть раз спрашивали, почему она засиживается допоздна?

 

 - Нет, ну понятно, что она серьезнее относится к работе.

 

 - Зачем вы все время думаете за других? Может, она долго сидит на работе, потому что избегает вечерних пробок? Или она страдает бессонницей и чем позже приедет домой, тем быстрее заснет? Это ее стиль жизни. Не надо сравнивать себя с другими. Неудивительно, что вы не умеете жизнью наслаждаться. Вы угрюмо волочитесь на работу, расстроенная после очередной неприготовленной яичницы, а там уже сидит начальница. Хоть вешайся!

 

От Людмилы я ушла окрыленная и удивительно беззаботная. Мы с ней общались всего два часа, но я вот уже неделю живу «по-новому». Эту статью я, похоже, сдам на несколько дней позже положенного срока. Но волноваться по этому поводу не стоит. Ведь если меня уволят, будет уйма времени на воспитание детей. Да и будильник я перестала ставить на восемь. В конце концов, я же не Синди Кроуфорд.

 

Статья взята с http://klacc.ru/publications/descr/110/

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Последние новости
"О ТРЕНИНГЕ "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ"
Давид, большое спасибо за отличный тренинг!
Этот тренинг я проходил вместе со своими партнерами по бизнесу. И хочу сказать, что результат был просто потрясающий!
И я, и мои партнеры нашли ту мотивацию, те цели и то предназначение, которое водушевляет и вдохновляет нас, и благодаря этому мы готовы горы свернуть. Я очень рекомендую всем этот тренинг, и в особенности сетевикам." Виктор Стефанов

"Я считаю, что этот тренинг нужен многим. Что меня очень впечатлило на тренинге, что организовать себя и разобраться в своих целях и своем предназначении значительно проще, чем я раньше думал. Не смотря на очень активную работу на тренинге, у меня такое впечатление, будто я очень хорошо отдохнул. Я сечас очень четко вижу свой смысл жизни, я вижу как я смогу достичь всех своих целей и соответственно полон сил для их достижения. Хочу сказать огромное спасибо Давиду, твой трениг оправдал все мои ожидания." Александр Орлов
©