Навигация
Авторизация





Забыли пароль?
для получения новостей

от davidpomojet.ru

зарегистрируйтесь

здесь 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Главная arrow Библиотека arrow Статьи. Разное arrow О МАНИПУЛИРОВАНИИ
О МАНИПУЛИРОВАНИИ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
О МАНИПУЛИРОВАНИИ!!!

Возможность манипулировать нами
Кроется в нашем непонимании самих себя


Духовная сила относится к физической, как 3:1, писал Наполеон. И с ним трудно не согласиться. Жизненный успех каждого из нас во многом зависит от того, насколько успешно мы сумеем навязать свою волю другому и одновременно уйти от чужого влияния. Поэтому поиск средств, парализующих волю и заставляющих человека бездумно выполнять чужие желания и приказы, ведется давно. В прежние времена для этого использовались обман и грубая сила, но со временем человечество выработало более изощренные методы подчинения себе подобных.


«ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ» МАСС

   

Поскольку необходимость в подчинении ближнего существовала всегда, с древней-ших времен человек искал и находил способы управляющего воздействия на окружающих.
   Излюбленным приемом вождей и тиранов была речь, обращенная к массам. Манипулирующий характер риторики проявлялся в воздействии на чувство и волю сограждан. Используя массовые формы внушения и приемы «психологического заражения» (трансляцию своего состояния окружающим), оратор успешно внедрял свою волю в подсознание людей. А массовость мероприятий значительно облегчала его задачу.
   Известно, что в толпе человек ведет себя иначе, чем когда он один. Даже самый отъявленный индивидуалист поддается гипнозу толпы. Масса легче реагирует на эмоции, при этом на первое место выступает инстинктивное и иррациональное. У массы ослаблены умственные способности, крайне низка способность к критике. Человек в массе легковерен, склонен к черно-белым краскам и хочет слышать ясные мнения и сильные суждения. Причем, чем больше слушателей, тем раньше они становятся массой. Все это успешно использовали и идеологи фашизма.
К примеру, Гитлер предпочитал бесноваться в огромных залах и на площадях, ибо возбудить толпу легче, чем одного слушателя. В своей книге «Майн кампф» («Моя борьба») он писал: «В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние. Оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того или нет*. На таком собрании человек «захвачен» мощным воздействием внушающего гула и воодушевления трех-четырех тысяч людей... Он сам подпадает под колдовское влияние «самовнушения»... Имеют значение и обстановка, и ритуал, и «даже время дня, в которое произносится речь». Предпочтительнее вечер, поскольку утром человек бодрее, энергичнее, а речь идет об ослаблении свободной воли людей, которых нужно подчинить «властительной силе сильнейшей воли».

В ТАЙНИКАХ ПОДСОЗНАНИЯ

 

Скрытое управление — основа эффективной рекламы.
Прямой призыв — купите! — отталкивает тем, что навязывает решение, поэтому задача рекламы состоит в том, чтобы у человека создалось впечатление, что решение принял он сам, добровольно. Поэтому хорошая реклама апеллирует не к рассудку, а к подсознанию. Когда мишенью выбираются глубинные желания человека (осознанные или неосознанные), то разум парализуется эмоциями.
Приманкой здесь служит сюжет рекламного произведения, напоминающий о соответствующих потребностях или даже формирующий их. Для того чтобы убедить вас раскошеиться, реклама не просто информирует о товаре, но и создает определенный настрой на покупку, подчеркивая благополучную сторону жизни. Поэтому в рекламных роликах так много веселых компаний и дружных семей, которым если чего и не хватает для полного счастья, то баночки биойогурта. А мы, отправляясь за ним в магазин, подсознательно надеемся купить вместе с ним немного веселья и беззаботности, которыми переполнена реклама и которых, увы, порой так не хватает в повседневной жизни.
Таким образом, реклама предлагает не просто товар, а образ жизни, к которому человек может приобщиться.
Бессознательная сфера человека — излюбленная мишень воздействия создателей рекламы. Инстинктивные ассоциации — самый короткий путь к сердцу человека, а значит, и к его кошельку. Поэтому муж¬ское и женское начало самым активным образом эксплуатируется в рекламе.
В психоанализе установлено, что мужчина при покупке дома ассоциирует его с образом своей матери. А женщина саму себя отождествляет с домом. Автомашина связывается у мужчины с образом любовницы (не случайно многие женщины ревнуют мужа к его машине). Поэтому частенько в рекламном ролике или на фото рядом с автомобилем присутствует красотка. Покупая новый автомобиль, мужчина как бы подтверждает свою половую активность и мужественность, поэтому каждая новая машина должна превосходить предыдущую по мощности. Чтобы этот элемент подсознания не препятствовал приобретению экономичных малолитражек, рекламщики придумали следующий слоган: «Пусть ваша вторая машина добавит мощности первой». И малолитражки стали раскупаться.
По мнению психологов, именно в тайиках подсознания принимается окончательное решение «нравится — не нравится». Поэтому одно из актуальных направлений в рекламе — это использование средств передачи информации, оказывающих влияние на подсознание. Свою роль в этом играет каждый звук, воспринимаемый слушателем. К примеру, звук «у» ассоциируется с чем-то большим, значительным, звук «и» — с маленьким, звук «а» воспринимается как проявление уверенности, напора, а «о» — как бы расслабляет.
Наиболее удачная и эффективная реклама является таковой именно благодаря донесенной ею информации на подсознательном уровне. Подобная реклама, обращенная к глубинам человеческого мозга, может иметь вполне топорный и непривлекательный вид, но срабатывает безотказно.
   Поскольку попытки управлять людьми нередко наталкиваются на сопротивление последних, перед инициатором управляющего воздействия открываются два пути: либо открыто сломить сопротивление, либо замаскировать свои действия так, чтобы они не вызвали возражений

СИЛА ПОТРЕБНОСТЕЙ

 

Возможность манипулировать нами кроется в нас самих, точнее, в нашем непонимании самих себя, считают психологи. Нами управляют наши потребности, слабости, привычки и подсознательные желания. И все это может быть использовано (и активно используется) против нас.
Швейцарский психолог А. Маслоу выделял 5 видов основных потребностей человека:
• физиологические (еда, секс, жилье, отдых, желание избежать боли);
• потребность в безопасности, уверенности в будущем;
• потребность принадлежать какой-то общности (семье, компании друзей);
• потребность в уважении, признании;
• потребность в самореализации.
Удовлетворение каждой из этих потребностей приносит положительные эмоции, поэтому служит неисчерпаемым источником для манипуляций.
Настоящей находкой для манипулятора являются и наши слабости. Любопытство, слабохарактерность, неуверенность в себе, медлительность, жалостливость, азартность, любовь к «халяве» — все это и многое другое при желании могут быть использованы против нас.
Скрытое управление строится и на предсказуемости наших реакций и поступков. Система воспитания прививает нам определенные шаблоны, правила и нормы поведения, которые и делают нас уязвимыми для всевозможных манипуляций.

ВЫБОР «МИШЕНЕЙ»

 

Обычно скрытое управление человеком строится по стандартной схеме: сбор информации о предполагаемой «жертве», обнаружение «мишеней» воздействия и приманок, привлечение и удержание внимания жертвы и понуждение ее к нужному действию.
Под «мишенью» понимаются те самые особенности личности, ее слабости, потребности и желания, на которых и «играет» манипулятор. Он делает их доминирующими в сознании объекта настолько, что подавляется критическая реакция, блокируется рассудительность. Если, по мнению манипулятора, в готовом виде таких «мишеней» нет, то они специально формируются им — заблаговременно или непосредственно в процессе управления объектом. Так, некоторые руководители прикладывают немалые усилия по формированию заниженной или завышенной самооценки у своих подчиненных.


«КРЮЧКИ» И «ПРИМАНКИ»

 

Но прежде чем начать манипулировать, объект необходимо «зацепить»: усыпить его бдительность, отвести внимание и поймать «на крючок» — попасть в «мишень» воздействия.
«Приманка» — это то. что помогает инициатору привлечь внимание жертвы к выгодной для нее стороне дела и тем самым отвести ее от истинной цели манипулятора, а заодно и соблюсти непременное условие скрытого управления — непонимание адресатом того, что им управляют. Для этого есть разные способы. Можно захватить воображение жертвы, рассказав занятный случай, любопытный факт или что-то пообещать. Однако во многих случаях уже само проявление интереса к человеку служит для него сигналом не прерывать, а, наоборот, продлять контакт. Ведь интерес к личности — по сути, скрытый комплимент ей.

«НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ»

 

Чтобы побудить жертву к активности, нужно воздействовать на ее сознание, подсознание (главным образом, эмоции) и включить в соответствующую деятельность — подвигнуть к тому или иному действию. Для этого существует великое множество психотехник от внушения до «подстройки» и «ведения».
Проще всего «присоединиться» к другому человеку, подстраиваясь к языку его телодвижений. К движениям руки можно подстроиться слабым движением своей кисти, к движению тела — соответствующими движениями головы. Можно подстроиться и к основной позе собеседника, а также к тону, темпу, громкости и ритму речи. Кстати, подобная подстройка очень эффективна во время телефонного разговора.
   Мощным средством «присоединения» является подстройка к частоте дыхания и моргания. Подобные подстройки дают прямой канал воздействия на подсознание в виде подражательного поведения на невербальном уровне. И как результат — скрытое управление на подсознательном уровне.
   Действенность данного метода демонстрирует следующий эксперимент: испытуемым мужчинам показывали фотографии девушек из журнала «Плейбой», при этом каждый из них слышал через наушники удары метронома, который якобы озвучивал частоту их пульса. Учащение пульса, как известно, свидетельствует, насколько та или иная красотка волнует мужское воображение. Однако в данном случае частоту ударов метронома задавал психолог по своему усмотрению, намеренно искажая действительную частоту сокращений сердца испытуемого. В результате почти все мужчины назвали более привлекательной ту девушку, которая была «задана» экспериментатором.

ГИПНОИДНЫЙ ТРАНС

 

С помощью метода "Присоединения» можно незаметно для собеседника вызвать у него заторможенное состояние — гипноидный транс. К примеру, если вы начнете мигать в том же темпе, что и партнер, а затем станете мигать чаще, но закрывать и открывать глаза при этом все медленнее, собеседник почувствует. как его одолевает дремотное состояние. Для этого есть и другой способ: расфокусировать взгляд, ведя партнера за собой. Расфокусировку можно проводить, как бы глядя в бесконечность, сквозь собеседника. Расфокусировка глаз является важным признаком измененного состояния сознания в противовес фокусированию их на каком-либо объекте. Вызвать заторможенное состояние можно, приспособив темп речи к дыханию другого человека, а затем начать постепенно снижать его, делая тем самым дыхание собеседника более редким. А это, в свою очередь, уменьшает его способность к противодействию. Как видим, информации для управления человеком более чем достаточно, причем доступна она практически любому. Можно ли противостоять подобным атакам?

СТОП, МАНИПУЛЯЦИЯ!

 

Обычно манипулятор обладает немалыми преимуществами, хотя бы в силу того, что ему принадлежит первый ход. Однако вовремя распознав угрозу, ее достаточно легко нейтрализовать. Ведь если манипуляция — это искусство влиять на людей, то защита от нее — это в значительной степени дело техники. Поэтому изучение скрытого управления дает больше преимуществ обороняющейся, а не нападающей стороне.
Главным признаком того, что вами управляют, является чувство неудобства, внутренней борьбы; вам не хочется что-то делать, говорить, а приходится — иначе неудобно, вы будете «плохо выглядеть». Но уловить это неудобство возможно только если вы находитесь в состоянии самосознания, только если ваше чувство находится там где ваше тело и ваши мысли, только в том случае, если вы сами находитесь "здесь и теперь". Другими признаками манипуляции могут быть вдруг возникшие чувства вины или опасности. А также то, что вы кому-то вдруг, оказывается, "должны" или зависимы от какого-то обстоятельства. Все это должно не просто насторожить, а мобилизовать вас для отпора.
Манипулятора легко могут выдать жесты, говорящие о его неискренности, скрытности, сомнениях, превосходстве, угрозе, в частности — жестикуляция левой рукой. Наряду с этим можно наблюдать определенную необычность в поведении манипулятора (излишнюю возбужденность или показное безразличие). Анализ высказываний манипуляторов показывает присутствие в них следующих моментов: ответственность за предлагаемое действие целиком возлагается на жертву, «плата» жертвы перевешивает ее выигрыш, присутствуют элементы принуждения, а также дефицит времени, отпущенного на принятие решения. Но это все возможно отследить только если вы наблюдательны, то есть находитесь "здесь и теперь", а не "там и тогда"!

ВЫБОР ЗАЩИТЫ

 

Защита от манипуляций может быть активной и пассивной. Обычно человеку психологически труднее решиться на активные методы защиты от манипуляций. Кроме случаев прямой зависимости от агрессора, есть еще и воспитание, привычка соблюдать определенные нормы общения, которые удерживают нас от высказываний, могущих обидеть собеседника.
Пассивная защита не извлекает на поверхность тайные намерения манипулятора, но позволяет мягко уйти от конфликта, избежав в то же время участи жертвы. Она хороша, когда вы не желаете портить отношения с манипулятором. Ее смысл в том, чтобы пропускать мимо ушей слова манипулятора и перевести разговор на другую тему.
   Если пассивная защита означает «остановить агрессора», то активная — разоблачить его и нанести ответный удар. Для этого достаточно расставить точки над «и» — прямо и не стесняясь сказать о том, что вас беспокоит, и потребовать разъяснений. Эта защита разрушает сценарий манипулятора, но практически не наносит ему ущерба.
Наиболее сильная из защит представляет собой контрманипуляцию, в которой используются обстоятельства, созданные самим манипулятором. Для ее успеха достаточно сделать вид, будто не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным поворотом ситуации в свою пользу.

издержки воспитания

 

Внушению в той или иной мере подвержены практически все. Но, безусловно, в разной степени. Более внушаемы люди, не уверенные в себе, а также дети и люди пожилого возраста. Женщины, как правило, более эмоциональны, поэтому в среднем подвержены внушению больше, нежели мужчины. Самосознание понижает внушаемость: самосознающий человек больше доверяет тому, что видит и слышитв данный момент, а следовательно, своей интуиции, которую он осознает. Деятельность, связанная с выполнением приказов и требований, также развивает внушаемость. Еще более внушаемы алкоголики и наркоманы.
 Внушаемость возрастает во время усталости и стрессовых состояний. Весь весенний период является для нашего организма стрессом, поэтому весной люди более внушаемы, что и используют манипуляторы всех мастей. Вообще, многое из того, что позволяет манипулировать нами, заложено в нас с детства. Взрослые воспитывают нас так, чтобы иметь возможность контролировать наше поведение. Одно из средств управления ребенком и манипулирования взрослым — создание чувства вины, ощущение зависимости, ответственности за свои действия. С детства нам прививается сознание, что человек должен действовать по неким правилам, нарушение которых вменяется ему в вину. Наиболее опасны в смысле использования для манипулирования нами следующие. Мы должны реагировать на то, что нам говорят, отвечать на поставленные вопросы. Поэтому требуется определенное психологическое усилие, чтобы пропустить мимо ушей какое-либо высказывание собеседника.
   Мы должны стремиться улучшать себя, работать над собой. Мы должны придерживаться принятого решения. Мы не должны ошибаться, быть нелогичными. Оказалось, что человек, неукоснительно выполняющий эти предписания, становится носителем мишеней для управления им.
Поэтому правила, защищающие вас от манипулирования, будут состоять в том, что

Вы не должны:
1) отвечать, если вам не хочется;
2) стремиться всегда выглядеть привлекательным;
3) быть рабом ранее сказанных вами слов;
4) разбираться во всем.

Вы имеете право
1) на ошибку;
2) быть непонятливым или чего-то не знать;
3) быть нелогичным;
4) сказать: «Я не хочу»;
5) воспринимать себя таким, какой вы есть;
6) не насиловать себя.

Вы имеете право
1) сказать «нет» всякий раз, когда вам это хочется;
2) быть судьей самому себе;
3) не зависеть от того, как к вам относятся другие;
4) не оправдываться за свои поступки и намерения;
5) не принимать на себя чужую ответственность;
6) сказать: «Это твои проблемы», «Мне это неинтересно», «Поговорим о другом».

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Последние новости
"О ТРЕНИНГЕ "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ"
Давид, большое спасибо за отличный тренинг!
Этот тренинг я проходил вместе со своими партнерами по бизнесу. И хочу сказать, что результат был просто потрясающий!
И я, и мои партнеры нашли ту мотивацию, те цели и то предназначение, которое водушевляет и вдохновляет нас, и благодаря этому мы готовы горы свернуть. Я очень рекомендую всем этот тренинг, и в особенности сетевикам." Виктор Стефанов

"Я считаю, что этот тренинг нужен многим. Что меня очень впечатлило на тренинге, что организовать себя и разобраться в своих целях и своем предназначении значительно проще, чем я раньше думал. Не смотря на очень активную работу на тренинге, у меня такое впечатление, будто я очень хорошо отдохнул. Я сечас очень четко вижу свой смысл жизни, я вижу как я смогу достичь всех своих целей и соответственно полон сил для их достижения. Хочу сказать огромное спасибо Давиду, твой трениг оправдал все мои ожидания." Александр Орлов
©